00405.jpg

IMG_1390.JPG

恭喜李佳融醫師纖維內視鏡吞嚥檢查」成功刊登在歐洲耳鼻喉頭頸外科醫學期刊》(European Archives of Oto-Rhino-Laryngology上!這是一篇討論纖維內視鏡下喉嚨分泌物多寡對吸入性肺炎的預測主要是幫助吞嚥障礙的病人不要嗆咳,避免吸入性肺炎,對中風、頭頸癌、聲帶麻痺的病人特別有幫助!

 

shutterstock_388640419.jpg

吃東西、說話是一個再尋常不過的動作,藉著由口進食,可以為身體攝取營養與熱量,甚至可增加人際之間的互動。然而,食物入口經過咽部、喉部到達胃的這項吞嚥動作,需要25條頭頸部肌肉及6對腦神經在1~2秒鐘的時間內相互協調運作,才能順利完成。若有肌肉無力、反應延遲等情況,都會提高食物誤入氣管,造成窒息或吸入性肺炎(aspiration pneumonia)的風險。

 

shutterstock_145995608.jpg

    如何「安全的進食」,對於曾患有頭頸癌或神經性疾病病患而言,是一個首要的課題。這類患者因為頭頸部接受手術或電化療處置或神經退化等因素,使得咽部或喉部吞嚥反射延遲,極易造成食物進入氣管的嗆入吸入現象,甚至因敏感度降低,以致有靜默式嗆食(silent aspiration)的情況。

 

    目前,纖維內視鏡吞嚥檢查(fiberoptic endoscopic examination of swallowing, FEES)是一種針對吞嚥功能的內視鏡檢查,應用軟式纖維內視鏡觀察口腔、咽部及喉部的解剖構造,並針對食物在吞嚥前、吞嚥中及吞嚥後咽部和喉部的反應作紀錄並發現可能的病灶所在。醫師及語言治療師會請病人吞嚥不同的食材(水、布丁及餅乾等)並將食物染色以觀察食物的走向。若食物的走向有問題,會當下指導病患利用一些姿勢或是輔助的吞嚥方法來做改善。因此病患可以在沒有放射線下,進行吞嚥功能的評估。之後再針對吞嚥的問題進行吞嚥復健的治療。這是目前針對吞嚥困難的病患第一線的檢查,方便、安全且有及時回饋的作用。

 

   李佳融醫師與美國西雅圖華盛頓大學同步提供病患最標準且全面的吞嚥檢查。目前在新光醫院耳鼻喉科以預約方式,由醫師及語言治療師共同進行。除了吞嚥功能的評估外,也協助患者選取最安全的食材類別及進食方式,搭配後續吞嚥復健的療程,以期增加患者的生活品質。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Dr.李佳融 的頭像
Dr.李佳融

美聲美型李佳融醫師 -- 聲音整形、韓式隆鼻、抽脂體雕、微整形、歪鼻、朝天鼻、馬鞍鼻

Dr.李佳融 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()