shutterstock_5857729.jpg

shutterstock_114230827.jpg

追求美白、對抗斑點,是多數女性保養上的大事,儘管花錢用了許多名貴的保養品,或是用了強效粉底也無法覆蓋完全的「斑點」,更是女性朋友們的頭號大敵。因此拍照後用修圖軟體「美肌」一下,成了時下多數人很熱衷的事,原因無他,便是希望藉由美肌程式讓自己的肌膚彷彿打了蘋果光或有修片效果,好讓照片看起來更完美無瑕。也就是因為每個人或多或少都有膚質不均及大大小小的斑點問題,加上現今的氣候變化極端,使得肌膚面對外在環境及無所不在的紫外線時負擔加重,如何有效對抗斑點,是每個想拋開花臉貓女孩該做的功課。

 

shutterstock_112890058.jpg

shutterstock_103417403.jpg

臉上黑色素沉澱是斑點形成的最大原因,與體質、日曬、年齡、服藥、荷爾蒙、壓力有關。黑色素是由表皮基底層的黑色素細胞所合成的,黑色素形成的途徑為:酪胺酸(受酪胺酸脢催化)→黑色素轉移至角質細胞肌膚暗沉/斑點產生,因此當黑色素生成後,會向外層轉移至角質層中,使膚色在視覺上有變黑的現象;而局部的黑色素堆積,則又會產生各種色素斑點。

 

不管是哪一種斑,相信都是所有女性朋友欲除之而後快的煩惱,依據斑點種類,又可區分如下:

  1. 淺斑:位於表皮層內:曬斑、雀斑、老人斑、暗沉、咖啡牛乳斑
  2. 深斑:位於真皮層內的斑:太田母斑、 Becker's 母斑、顴骨斑、黑斑、肝斑、蒙古斑、異物色沉著

 

 

shutterstock_179122175.jpg

「我幾乎已用遍坊間各式各款的除斑保養品,為何還是沒有效?」「想用雷射快速除斑,我又擔心會反黑更嚴重。」以上是患者常常跟李醫師反應的真實心聲。其實雷射除斑的原理是利用雷射光波被黑色素吸收最佳的波長範圍(色素細胞的最佳吸收波長在694nm),約在500700nm之間。以瞬間脈衝光Q-switch,一億分之一秒的極短時間,撞擊黑色素,使其分裂崩解,而慢慢為人體吞噬細胞清除排泄。由於各種斑的濃度和深淺不同,雷射治療並非一次就可以成功。比較淺層的斑點:如雀斑、老人斑和曬斑,大部份可以1~2次解決;較深層的太田氏母斑或顴骨性母斑則需要3~6次不等的療程。


由於清除被破壞的色素需要時間,每次治療的間隔最少要六到八週,少數約兩成的患者在痂皮脫落後2-3星期會有反彈變黑的情形,此時不必太過擔心,二到三個月後會逐漸變淡,但也是患者最難挨的一段時間。

 

 

03-p4.gif

1. 表淺的色素,在雷射光照射後,會隨著痂皮去除。 如雀斑、曬斑。

03-p5.gif

2. 深層的色素,則是被雷射打散,再慢慢由皮膚的淋巴組織吸收。一般需要至少1-2個月。色素如果有殘留,則還需要再幾次雷射治療。

 

註:因為色素散開,所以治療後會有色素擴大加深的現象,這只是暫時現象不需要驚慌

以上資料來源http://www.taiwanlaser.com/laser/item_03.htm

 

 

shutterstock_136655120.jpg

shutterstock_318301616.jpg

除了可透過專業醫師協助判斷斑點種類及給予合適的治療方式外,像「肝斑」或「發炎後色素沉澱」的斑點,若以雷射治療的效果便會有限,因此建議使用含有美白成份的保養品,如:維他命C、雄果素、麴酸或退斑藥膏,加上勤防曬避免紫外線傷害、勤敷臉保濕加速肌膚代謝,便可降低此類斑點所帶來的視覺障礙

最後李醫師還要提醒女性朋友在生理期前兩星期的「黃體期」最容易長黑斑,此時身體會大量分泌黃體素,黃體素和下令製造麥拉寧色素的賀爾蒙,是接受來自腦部同一部分的指令而分泌的。因此,此時麥拉寧色素也多半會產生連動,容易出現比平時多的黑斑。再加上此時期皮脂分泌較多,也容易長痘痘。建議黃體期要避免照射太陽,保持作息正常情緒愉快,美白除斑才能事半功倍!

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Dr.李佳融 的頭像
Dr.李佳融

美聲美型李佳融醫師 -- 聲音整形、韓式隆鼻、抽脂體雕、微整形、歪鼻、朝天鼻、馬鞍鼻

Dr.李佳融 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()