會造成歪鼻的主要原因有兩種情況,一為受過鼻外傷,二則可能因為青少年時期,兩邊鼻中隔生長速度快慢不一所形成的歪斜。駝峰鼻與鷹勾鼻也會伴隨歪鼻產生,不過在西方人比較常見。在臨床上,下鼻甲黏膜肥厚也會伴隨著歪鼻與鼻中膈彎曲而生,一次解決這三個問題,包含外觀與功能性鼻塞的問題,是耳鼻喉科醫師的專長也是處理的一大重點。

從鼻子內部結構來看,鼻子上方的1/3處為鼻骨,下方2/3為鼻軟骨,因此歪鼻的矯正要分兩個部分來處理,上1/3運用骨切開術,下2/3運用軟骨置放以達到矯正之目的。

成功的歪鼻鼻整形,取決於正確的術前診斷,醫師對於鼻部解剖的充分了解,並且了解術後的變化以及長期之影響。歪鼻的整型主要是使用軟骨的置放加上顏面骨頭切開術,使鼻子重新對準其他臉部的構造。不同程度的歪鼻,如S形,C形,斜一字形,雖然形狀各異,但矯正的方法,萬變不離其宗即,因為鼻部構造相當複雜,手術視野又不大好。正確的方法,必須用開放式手術,才有可能做完整的歪鼻手術,這個程序,局部麻醉與止血程序相當重要。如果手術分離的介面不對,甚至有可能會造成表皮壞死的。

正統的歪鼻矯正手術,是要採開放式手術,將鼻小柱切開,暴露出下外軟骨,上外軟骨,一直到鼻子的鼻骨(硬骨)附近,之後做顏面骨頭切開術,才能把上三分之一硬的鼻骨作矯正,之後放置軟骨至鼻中膈和上外軟骨之間作下三分之二的矯正,軟骨的來源可以是鼻中隔軟骨或是耳軟骨。至於鼻頭和鼻尖若有整型的要求,也可以一併處理。

照片  

文章標籤

Dr.李佳融 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

     單側聲帶麻痺的成因很多,簡單來說,就是支配聲帶的神經失去作用,造成聲帶無法擺動,因此說話和吞嚥時該閉合的聲帶無法閉合,造成相關令人困擾的症狀。最常見的原因就是施行甲狀腺手術後,甲狀腺及肺部的惡性腫瘤,中風,病毒感染等。臨床上最常見的症狀包括聲音沙啞,吞嚥容易嗆到,吞嚥困難等。其治療包括暫時性以及永久性的治療。為何分兩種呢?若是神經暫時受損,在一年之內通常可以恢復。因此可以施行暫時性的治療,也就是玻尿酸聲帶注射。之後等待一年看神經恢復的情況。一年之後若神經受損的情況嚴重無法恢復,再考慮做永久性的手術治療。若不願意接受手術要重複性的注射也可以,只是一年左右要打一次。

      玻尿酸注射的治療一般的成效為一年左右。使用的玻尿酸和一般醫學美容所用的材質是一樣的。其基本原理就是把玻尿酸注射到不會動的聲帶,使其體積變大,和對側的聲帶可以靠攏,因此聲帶就可以閉合。聲音沙啞,吞嚥困難或是嗆到的症狀都可以大幅改善。目前此注射手術在門診即可施行,加上局部麻醉約半小時即可完成。算是相當簡易且方便的門診手術。

 

  images (3)   

上圖為右側聲帶麻痺的病例:

文章標籤

Dr.李佳融 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

巴西的顏面微整大師 Dr. Mauricio de Maio說: "I think the reshaping of nose is the most difficult part of face"。意思就是他認為在顏面微整的範圍裡,鼻部的微整是最困難的。為何這麼說呢? 因為鼻子在臉部的位置是最中央也最突出的部位,所以鼻部微整必須要考慮五官的協調性及對稱性,若鼻型好看,可以增加五官的立體感,也可以讓人看起來更有精神甚至更年輕。

鼻部基本的構造可以分為山根、鼻樑、鼻頭、鼻翼以及鼻中柱。另外在鼻部微整需要特別注意的是鼻額角(山根和額頭)以及鼻唇角(鼻中柱和人中)的角度。

以美學的觀點,鼻唇角在男性一般的要求是90-105度,在女性則是105-120度,亦即女性的鼻子相對男性來說微翹更好。鼻額角標準是115-130度(在此範圍內,女性適合較大角度,男性適合較小角度)。鼻孔從側面看露出2-4mm最佳,而鼻子的標準長度約占臉部的三分之一,標準寬度約占臉部的五分之一。鼻子的起始點女性在瞳孔的位置較佳,而男性則可接受至上眼瞼之間。

而鼻子要多翹才好看呢?根據加州大學Irvine分校耳鼻喉科教授 Crumley所訂的準則: 黃金比例的鼻子形狀會是一個呈現3-4-5(鼻中柱為3,山根至鼻翼為4,山根至鼻頭為5)的直角三角形。

  1.                       2.                            3.

文章標籤

Dr.李佳融 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

顏面微整是目前醫學美容中相當火紅的一環,坊間最常見的就是玻尿酸,微晶瓷以及肉毒桿菌注射。基本上肉毒桿菌是針對動態的皺紋作改善,本篇文章暫不討論。今天主要是針對玻尿酸以及微晶瓷作一些簡單的介紹和討論。

 

radiesse  

微晶瓷

微晶瓷(Radiesse)是一種複合式的填充物,看起來是半固體黏稠狀(乳白色)的植入劑,主要成分是30%CaHA(Calium Hydroxylapatite 氫氧磷酸灰石鈣)懸浮於70%滅菌注射用水、甘油與Sodium Carboxymethylcellulose的凝膠載體中。CaHA晶球體積大約是45um,其中CaHA是身體骨頭及牙齒中的主要結構物質,在人體的安全性相對較高。

Dr.李佳融 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()